Die Kollegen, die das Fach Wirtschaft unterrichten, sind:

Frau Bollmeier,

Frau Eisenberg (zuständig für BONA) und

Frau Wiese (Fachleitung)

Bei uns wird Berufsorientierung GROSS geschrieben

Ab der 8. Klasse werden die Schülerinnen und Schüler im Fach Wirtschaft unterrichtet. Darin lernen sie nicht nur wirtschaftliche Zusammenhänge kennen, sondern befassen sich auch ausgiebig mit der eigenen beruflichen Zukunft.
Im Zuge der Berufsorientierung nehmen wir am BONA-Projekt teil. Das von der Stadt Salzgitter und den BIG FIVE (Alstom, Bosch, MAN, Salzgitter Stahl AG und Volkswagen) ins Leben gerufene Projekt soll Jugendlichen einen Zugang zu gewerblich-technischen und naturwissenschaftlichen Berufen ermöglichen. Nähere Informationen vgl. www.allianz-fuer-die-region.de/bona-sz.html.
An dieser Stelle liefern wir einen kurzen Einblick in unsere Arbeit.

8. Klasse: Selbst- und Fremdeinschätzung der eigenen Stärken und Schwächen

Kennenlernen des Berufswahlpasses
Techniktage
Experimentierkiste

9. Klasse: Feststellen der eigenen Stärken und Schwächen durch externe Spezialisten

Besuch des Berufsparcours
Besuch einer Ausbildungsmesse
Besuch des BIZ (Berufsinformationszentrum in Braunschweig)
Bewerbertraining durch externe Experten
Dreiwöchiges Schülerbetriebspraktikum

10. Klasse: Vorbereitung auf Bewerbungsgespräche

Ein weiterer Schwerpunkt in der 10. Klasse ist die Vorbereitung auf ein eigenständiges Leben, wozu der sichere Umgang mit Geld(instituten) und Sozialversicherungen zählt.